Лауреатов Нобелевской премии накормили гребешками и палтусом

Лауреатов Нобелевской премии накормили гребешками и палтусом

Гребешки для лауреатов

10 ноября в Стокгольме прошло вручение Нобелевской премии. Вечером организовали банкет. В Швеции этот грандиозный ужин называют «праздником всех праздников». 

В банкетном меню предлагают палтуса с морским гребешком, морскими растениями и чёрной икрой. Есть и мясное блюдо – жареная на гриле телятина, фаршированная грибами, сельдереем и яблоками, которая подаётся с жареным сельдереем и картофелем. На десерт шеф-повары приготовили кофе и миндаль с вишнёвым ароматом.

В бокалах пенилось шампанское брют Tattinger 2008 года бело-золотого цвета с ароматом фруктов и ягод, французское вино Chateau Mont-Redon Chateauneuf-du-Pape Rouge с нотками чёрной смородины (урожай 2010 года) и итальянское вино I Castei Amarone Della Valpolicella Classico урожая 2008 года.

В прошлом году гости угощались крем-супом из цветной капусты и камчатским крабом на мозаике из гороха, лимона и цветной капусты.

На первом нобелевском банкете в 1901 году подавали рулетики из слоёного теста с начинками из морепродуктов, овощей и сыра, белое и красное мясо, бульон и фрукты.

Напитки и еда подавались гостям в посуде ручной работы, специально изготовленной в 1991 году к 90-летию Нобелевских премий. В сервиз входят 9,55 тысячи тарелок, 9,45 тысячи вилок и ножей, 6,75 тысячи бокалов и одна чайная чашка. Данная чашка была предназначена для герцогини Халландской, ни разу в жизни не пившей кофе.

По материалам gazeta.ru

Фото: news.tut.by

 

Похожие материалы