Здоровье

Мнение эксперта: чем полезен гребешок

Мнение эксперта: чем полезен гребешок

Как считает Людмила Денисенко, диетолог: «Во многих странах мира основу питания жителей составляют не хлеб или мясо, а блюда из морепродуктов, так как они быстрее готовятся, легче перевариваются и лучше усваиваются.

Морской гребешок – ценный двухстворчатый моллюск. Гребешок богат белком и йодом ещё больше, чем креветки. Об особенных свойствах этого продукта лучше всего говорить на примере дикого камчатского гребешка, который собрал в себе все полезные качества этого продукта. А также он малокалориен. Мышца морского гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка. Особенным деликатесом у гребешка считается мантия и мускул. Мускул – это высокобелковый продукт с приятным вкусом и ароматом, отмечает член Национального общества диетологов (НОД) и Европейской Ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко.

Готовить дикого морского гребешка достаточно просто: обжарить его в сливочном масле, приправив по вкусу. Его хорошо подавать в качестве закусок, варёных, жареных и тушеных блюд.

Меню с морским гребешком – это ваша страховка:

1. От сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства морского гребешка в том, что он содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Попадая в организм, они снижают уровень вредного холестерина в крови.

2. От лишних жировых накоплений. Калорийность гребешка также поражает рекордно низкими цифрами – 70-85 килокалорий. Для сравнения, в 100 граммах телятины 287 килокалорий.

3. От нарушений работы пищеварительного тракта. Если мясной белок организм перерабатывает примерно пять часов, то с белком даров моря он справляется в два раза быстрее. Ведь по сравнению с мясом дичи и домашних животных в морепродуктах гораздо меньше грубой соединительной ткани, а, следовательно, морские обитатели являются более полезным продуктом, чем мясо.

4. От болезней щитовидной железы. Морской гребешок богат йодом. Он не вырабатывается организмом человека, как это происходит с другими микроэлементами, а имеется лишь в некоторых продуктах. Его можно назвать «топливом» для работы щитовидной железы и мозга. В отличие от искусственно йодированных продуктов (соли, молока, хлеба), йод из морепродуктов не улетучивается при первой же встрече с солнечными лучами и кислородом.

5. От эмоциональных перегрузок. Замечено, что народы, проживающие вблизи морей и океанов, более доброжелательны друг к другу, чем их собратья «из глубинки». Во многом этому способствует их рацион, основанный на дарах моря. Крепкая дружба витаминов группы В, РР, магния и меди объединяется воедино в этом продукте. Это и есть главная формула уравновешенности и весёлого нрава. А фосфор гарантирует полное и безоговорочное усвоение всех витаминов группы В.

6. От снижения либидо. Говорят, Казанова перед любовным свиданием съедал на ужин до 70 устриц, запивая их шампанским. Все потому, что морепродукты считаются мощнейшим афродизиаком и способствуют выработке «гормона страсти» тестостерона благодаря высокой концентрации цинка и селена. Правда, повторять подобный подвиг во имя любви мы не советуем. Даже одна порция лёгкого салата с диким морским гребешком может дать подобный эффект. Итак, польза от употребления морепродуктов несомненна — они богаты белками, жирами, витаминами и минеральными элементами, в числе которых фосфор, кальций, железо, медь, йод. Недаром в тех странах, где широко употребляются морепродукты, люди меньше болеют и живут дольше!»

По материалам goodhouse.ru

 

Похожие материалы