Даже если вы вегетарианец, от морепродуктов нельзя отказываться

Даже если вы вегетарианец, от морепродуктов нельзя отказываться

Элис Робертс, профессор кафедры здорового питания Бирмингемского университета, выпустила статью о вреде мяса и последних исследованиях в этой области.    

Рассказ от первого лица:

Рождество – время года, когда я борюсь с различными искушениями, чтобы продолжать быть вегетарианцем. Я отказалась от мяса, когда мне было 18 лет и это было этическим решением. Я очень люблю вкусно покушать и, отправившись в отпуск в Грецию, досыта наелась мяса ягнёнка прежде, чем сделать решающий шаг в постное существование. Я была довольно строгим вегетарианцем – я ела яйца и молочные продукты, полностью убрав мясо из своего рациона.

Теперь я одна из тех вегетарианцев, которые иногда едят рыбу и на которых раньше я смотрела нахмурившись. Восемнадцать лет спустя, будучи беременной моим первым ребенком, я начала есть рыбу. Жирная рыба в особенности содержит большое количество омега-3 жирных кислот, так необходимых для развития нервной системы. Позже, мне стало все сложнее сдерживать себя, и так я продолжила есть рыбу и другие морепродукты. Это означает, что я – теперь одна из тех вегетарианцев, на которых я раньше косо смотрела, потому что они едят рыбу. И все знают, что это фундаментальная биологическая ошибка.

В течение некоторого времени я размышляла над биологическим различием между тем, что я буду и не буду есть. Я могла провести линию через дерево жизни на планете и решить, что одна сторона его будет справедливой игрой, в то время как игра с другой является выходом  за пределы? Естественное разделение, казалось, было самым логичным между позвоночными животными и беспозвоночными. Это означало бы, что я могла есть мидии и морские гребешки, избегая рыб. Это было похоже на логическое и значащее различие, тем более что у рыб есть мозги и нервы, подобные нашему собственному, а эксперименты подтверждают, что они действительно чувствуют боль. Я сомневалась, что мидии и раковины, которые обладают различными группами нервов, но не имеют развитого мозга, ощущают боль таким же образом (хотя, интересно, что морские гребешки действительно имеют до 100 крошечных глаз, которые всматриваются в мир между двумя половинами их раковин). Но как быть с осьминогами? Хотя они и беспозвоночные животные, они довольно интеллектуальны.

Я согласилась на то, чтобы быть неполным вегетарианцем. Внутренний конфликт был связан с небольшой виной, но я могу жить с этим уровнем лицемерия. В конце концов, моему организму нужны микро и макроэлементы природного происхождения. Жирная рыба хороша для сердечного здоровья и все учёные советуют употреблять её не реже двух раз в неделю.

С другой стороны, нет никаких медицинских доказательств, которые убедили бы меня начать есть красное мясо снова. Как раз наоборот. В октябре уходящего года, 22 ученых встретились для обсуждения последних достижений в области раковых заболеваний, в Лионе, чтобы обсудить, насколько вредно для здоровья употребление большого количества красного мяса. Они изучили результаты более чем 800 исследований и большинство учёных в Лионе согласилось, что имеется достаточно доказательств, чтобы сказать, что обработанное мясо – то есть посоленное, консервированное, варёное или копчёное мясо – было действительно канцерогенным. Для необработанного красного мяса доказательств было меньше, но группа всё равно считает, что оно хранит возможный риск.

Новая классификация вызвала мировую сенсацию, конечно. «Бекон, гамбургеры и колбасы – столь же большая угроза развития рака, как и сигареты», – предупредила одна газета. Во всем мире приблизительно один миллион человек в год умирает от рака, вызванного, курением; приблизительно 600 000 умирают от связанных с алкоголем причин; и приблизительно 34 000 смертельных случаев вызваны наличием в рационе большого количества мяса.

Это печальная статистика, не так ли? Один или два из съеденных вами стейков, возможно, стоили вам часа жизни.

По материалам topbodies.ru

Похожие материалы