История гребешка

История гребешка

Морские гребешки – одно из самых восхитительных морских вкусностей. Они ненамного дороже других морепродуктов, но у них богатый вкус, они сладки и нежны.  

История морских гребешков

Слово «гребешок» происходит от старого французского слова «раковина», обозначающего дом для гребешка. Морские гребешки упоминаются ещё в 1 280 году, когда Марко Поло описывал этот дар моря, продававшийся на рынке в китайском городе Ханчжоу. Парижский ресторатор Гюстав Шатанье представил блюдо с гребешками в 1936 году.

С появлением нового оборудования в 1965, позволяющим обработку моллюсков на глубоководье, гребешки стали главным урожаем у берегов Северной Каролины и Флориды. Улов с 1984 по 1994 годы достигал 12 миллионов фунтов в год.

Вероятно, самое известное блюдо с морскими гребешками – Coquilles Saint-Jacques au lard. Слово coquille на французском языке обозначает раковину. Известное блюдо сделано из смеси морских гребешков в соусе сливок и масла и традиционно подаётся в красивой раковине. 

В христианской культуре этот красивейший моллюск стал символизировать воскресение. Им украшали алтари, капители и надгробия. Раковину изображали на фронтонах храмов и просто в качестве архитектурного орнамента. 

После зарождения в IX веке традиции паломничества в Сантьяго-де-Компостела к мощам апостола Иакова морской гребешок становится важным религиозным символом. Раковины гребешка использовались как своеобразные обереги и опознавательные знаки паломниками, посещающими испанскую святыню. 

По материалам homecooking.about.com

Фото: mimege.com

 

Похожие материалы