Здоровье

Морские гребешки нужно использовать спортсменам для восстановления

Морские гребешки нужно использовать спортсменам для восстановления

При составлении пищевого рациона спортсмена следует учитывать факт того, что интенсивные физические нагрузки предусматривают усиление в организме спортсмена процессов катаболизма. А это выражается повышенным распадом белковых и мембранных структур. 

Прежде всего, речь идёт о необходимости включения в рацион продуктов, имеющих высокое содержание полноценного легкоусваиваемого белка и высокую пищевую ценность липидов, содержащих достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Такими продуктами являются высококачественное мясо, мясные и рыбные продукты. 

Из даров моря специалисты рекомендуют глубоководную рыбу. Особенно ценным рыбопродуктом является икра рыб, желательно, осетровых и кетовых. Икра содержит до 30 % полноценного белка и около 15 % легкоусвиаваемого жира, витамины А, Д, Е, группы В, фосфор и железо, что необходимо для спортсмена в период интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузок. 

Очень полезны и такие морепродукты, как морские гребешки, креветки, крабы, кальмары, мидии, трепанги. Их нужно использовать в спортивном питании для наращивания мышечной массы и восстановления после напряжённых тренировок. 

Так же, как и мясные продукты, рыба и морепродукты по возможности должны быть свежими, не замороженными.

Необходимо помнить о том, что для должного уровня спортивной работоспособности необходимо повысить эффективность кислородотранспортной функции крови. 

Итак, в рационе спортсменов необходимо предусмотреть наличие адекватного количества высококачественных мясопродуктов, молочных продуктов, рыбных и морепродуктов как источника полноценного белка и эссенциальных липидов, необходимых для обеспечения анаболических процессов.

Величины энерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Расход энергии зависит и от веса спортсмена. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, пользуясь существующими таблицами, в которых даётся расход энергии в ккал на 1 килограмм веса в единицу времени (час или минуту) при различных видах спортивной деятельности.

Фото: aterfirtied.3dn.ru

 

Похожие материалы