Удивительные факты о морских гребешках

Удивительные факты о морских гребешках

- В отличие от мидий и устриц, гребешки не могут закрыть и запечатать свои раковины полностью. Поэтому и выжить они могут только на глубине и только в соленой морской воде.

Они не переносят пресную воду, а значит, не встречаются в литоральных водах, кроме как по исключительно низким весенним половодьям. 

- Гребешки имеют глазки у основания сенсорных щупалец,которые проходят вдоль наружной кромки верхней и нижней оболочек. Это позволяет им воспринимать и реагировать на тени и движение.

- Каждое кольцо на раковине гребешка обозначает каждый год его роста или жизни, хотя появление кольца может обозначать и то, что гребешок «пережил» стрессовый инцидент.

Гребешки с давних времен сыграли видную роль в религиозном, архитектурном и художественном развитии человека. Раковина упоминается в многочисленных произведениях искусства, наиболее известным примером является шедевр Боттичелли – «Рождение Венеры». В греческой мифологии Афродита (римская богиня Венера) родилась и возникла из морской пены. Гигантская морская раковина потом отнесла ее на остров Кипр, где богиня начала царствовать.
 - В ранние христианские времена раковина морского гребешка была часто включена в купели как символ перерождения.

 - Раковина гребешка стала символом паломничества, их несли паломники по знаменитой паломнической дороге к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Это место стало третьим по значимости среди паломников в христианском мире после Иерусалима и Рима.

 -  В 1280 году Марко Поло сделал запись о том, что видел в продаже морские гребешки на рынке в китайском городе Ханчжоу.

 - Раковина гребешка была традиционной эмблемой Святого Иакова и стала символом геральдики. Многие из тех, кто совершал паломничества, включили изображения раковин в гербы.

 - Раковина гребешка является логотипом известной нефтяной компании.

По материалам mussel-inn.com

 

Похожие материалы